【第4回】 <10月5日(木)> 中小・小規模事業者向けセミナー 小さい会社でもできる! 脱炭素アクションの実践方法と効果

脱炭素経営の概要、世界・日本の潮流、これから求められていく/対応が必要となること などの脱炭素の動きの全体像と、中小・小規模事業者が始めやすい、新しい設備投資に限らない既存設備でもできる運用の工夫など、具体的なアクションをお伝えします。
また、大阪府の施策を紹介します。
中小・小規模事業者の皆さま、ぜひご参加ください!

日時 令和5年10月5日(木)14時~16時

脱炭素経営とは

世界の潮流
中小・小規模事業者への影響 など

中小・小規模事業者が始めやすい活動

現状の見える化
既存設備でできる運用の工夫 など

大阪府の脱炭素施策のご紹介

おおさかスマートエネルギーセンター 担当者より

パンチョ経営総合研究所 代表 中小企業診断士・エネルギー管理士

中井 勝博 氏

大学卒業後、大阪の家電メーカーにて長年商品開発に従事。2014年より中小企業診断士として独立し、公的機関の窓口相談を中心に幅広い経営相談に応じる。2017年からは資源エネルギー庁の省エネ診断事業(今の省エネお助け隊事業)の開始と共に、エネルギー管理士として、大阪府及び兵庫県の多くの省エネ診断・支援事業に携わり、中小企業の経営者の方々に省エネ指南を実施。現在も省エネ指南と経営指南のプロとして、経営者の方々に寄り添い、中小企業の省エネ・脱炭素化に貢献している。

参加方法 現地参加 最寄りの商工会 ライブ配信

10月12日(木)~
12月1日(金)(予定)

501号会議室