【第2回】<8月4日(金)> 中小・小規模事業者向け経営革新セミナー じぶんを見る視点を変えてみませんか? オンデマンド配信

新事業へのチャレンジや本業強化を図ってアフターコロナに備えませんか?
大阪府は、新事業に挑戦し、頑張る中小企業者の皆さまを「経営革新計画承認制度」で支援しています。
本セミナーでは、コロナ禍を機会としている例、市場や革新の機会の見つけ方、「経営革新計画承認制度」の紹介のほか、承認企業の取り組みについて企業様よりご紹介いただきます。
「経営革新計画」って何だろうと興味がある方、新事業創出や自社の成長のヒントをお探しの皆さまぜひご参加ください!

日時 令和5年8月4日(金)14時~16時

・環境変化をチャンスに変える!
 日本一明るい経済新聞編集長 竹原  信夫 氏

・成功する中小企業の視点:
顧客・商品・技術を活かす経営革新
 秋田中小企業診断士事務所 代表 秋田 英幸 氏

・「経営革新計画」承認制度について
  大阪府商工労働部中小企業支援室経営支援課

・私の経営革新の取り組み
 セン特殊光源株式会社 取締役会長 菊池 清 氏

・パネルディスカッション
 菊池 清 氏 竹原 信夫 氏 秋田 英幸 氏

セン特殊光源株式会社 取締役会長 菊池 清 氏

1938年生まれ大阪府出身。1961年 大阪大学理学部卒業。当時開発されたばかりのレーザーの製品化を目指し1965年に会社設立。レーザー市場は、当時まだ新し過ぎて市場は育っておらず、レーザーに関わる紫外線技術を事業化。半導体製品の洗浄や処理にレーザー紫外線が有効であることが認められ、半導体市場の成長にともない事業は成長。が、まだ脆弱で経営力も十分でなく、その後のリーマンショックの波にもまれる。現在も、あらたな成長の機会を模索している。

日本一明るい経済新聞 編集長 竹原 信夫 氏

1948年生まれ大阪府出身。71年フジサンケイグループ日本工業新聞社入社。90年大阪経済部次長(デスク)、97年大阪経済部長を歴任、2001年独立、産業情報化新聞社代表。年間約500人の中小企業経営者に取材、月刊紙「日本一明るい経済新聞」を発行する。
大阪商工会議所会員紙「大商ニュース(日本一明るい企業情報)」編集協力。11年7月から吉本お笑い総合研究所コンサルティングフェロー、NHKテレビ「おはよう関西」元気な中小企業コーナーに出演中、MBSラジオ「日本一明るい経済電波新聞」パーソナリティ  一般社団法人日本広報支援機構 代表理事

秋田中小企業診断士事務所 代表 秋田 英幸 氏

2002年に中小企業診断士登録。酒販系ボランタリーチェーン等を経て2004年に箕面商工会議所入職。2006年中小企業相談所所長、商店街・小売業・サービス業を中心に支援。2014年に専務理事就任(当時39歳、全国最年少)、商工会議所の運営に携わる。2022年3月に退任し、経営コンサルタントとして独立。支援機関にかかわった経験から、小売店舗や商店街、経営指導員向けに事例を多く取り入れたセミナーを多数開催。また、支援機関の職員・経営指導員の育成に力を入れている。

参加方法 現地参加 最寄りの商工会 ライブ配信

8月14日(月)~
10月13日(金)(予定)

502号会議室